Чего не нужно делать с тёплыми полами.

Чего не нужно делать с тёплыми полами

В этой статье мы попытаемся обобщить все те самые распространенные ошибки, совершаемые покупателями тёплых полов, после которых они авторитетно говорят соседям: «Хотите установить себе тёплые полы? Бросьте – это выброшенные деньги! Я себе поставил – такая ерунда!». После, возможно, последует уточнение значения слова «ерунда» - плохо греют, пять раз термостат менял, термостат неправильно работает, в кухне жарко – в ванной холодно и еще масса причин, по которым вы должны забыть про этот вариант обогрева жилья. На самом деле, тёплые полы действительно очень комфортный и достаточно экономичный способ обогрева – если и монтаж, и их дальнейшую эксплуатацию осуществлять в строгом соответствии с рекомендациями производителей, изложенными в инструкции. Но есть вещи, о которых производители могут и не упоминать в инструкциях – о них ниже.

Не забывайте про теплоизоляцию при использовании нагревательных кабелей! Дело в том, что за счёт теплопроводности почти половина тепла от нагревательного кабеля уходит вниз, и Вы, в полном соответствии с шуткой продавцов тёплых полов, «греете потолок Вашего соседа снизу». Укладка на самом первом этапе монтажа под кабель теплоизоляции (например, технической пробки толщиной 2 мм и слоя фольги поверх нее) позволяет существенно сократить такие теплопотери. тёплый пол с теплоизоляцией под ним существенно меньше работает (а это экономия электроэнергии) и поддерживает более высокую температуру на поверхности пола, чем такой же по мощности пол в таком же помещении, но без теплоизоляции. Все это имеет отношение только к монтажу нагревательных кабелей, заливаемых сверху песчано-цементной стяжкой - под сверхтонкие полы (маты) теплоизоляция не укладывается.

Обязательно устанавливайте терморегулятор (термостат). Зачастую стоимость термостата даже выше, чем стоимость комплекта теплого пола, особенно на маленькие площади укладки. Соответственно, возникает желание сэкономить на приобретении этой, на первый взгляд, не самой необходимой штуки. А что – приделаю к нагревательному кабелю вилку, и сам буду включать и выключать полы по мере надобности. Во-первых, без установленного терморегулятора на тёплые полы не будут распространяться гарантийные обязательства – это случай неправильной эксплуатации товара. Именно термостат будет без вашего участия поддерживать заданную Вами температуру на поверхности пола, а программируемый термостат ещё и сделает это только в нужные Вам отрезки времени, например – утром и вечером. Не надо думать, что выключив тёплый пол на ночь (а зачем ему ночью работать – мы же спим) и включив его утром, он за 10- 15 минут нагреет пол до комфортной температуры. тёплый пол – система очень инертная, он медленно нагревается и остывает. Тёплый пол физически не сможет за 15 утренних минут, на которые вы его включили, довести температуру до той, которая была перед выключением – ведь за 7–8 «нерабочих» ночных часов он остынет очень и очень существенно.

Не подключайте несколько кабелей в разных помещениях на один термостат. Это не рекомендуется делать из-за того, что у подавляющего числа термостатов один датчик, контролирующий температуру только в одном помещении. Соответственно, когда в этом помещении установится заданная температура, отключится кабель не только в этом помещении, но и все кабели, подключенные к этому термостату. При этом вряд ли во всех помещениях будет нужная Вам комфортная температура – причиной этому разные условия теплопотерь в различных помещениях.

Не укладывайте один кабель в несколько помещений. Понятное желание сэкономить часто выливается в решение не покупать три кабеля в три разных помещения, а купить один, площадь укладки которого равнялась бы сумме площадей укладки в трех помещениях. Причины, почему так не следует делать, те же, что и в случае подключения нескольких кабелей в разных помещениях на один термостат.

Не подключайте к терморегулятору нагревательных секций суммарной мощностью большей, чем он может выдержать. У любого терморегулятора есть такой важный параметр, как предельно допустимая нагрузка – некая величина в киловаттах, при превышении которой есть опасность выхода терморегулятора из строя. Предположим, имеется холл без перегородок площадью 50 м2, по всей площади которого уложены тёплые полы. Суммарная мощность системы вряд ли будет меньше 5,5 кВт, в то время как предельно допустимая нагрузка термостата – 3,6 кВт. Выход из этой ситуации – установка силового контактора между кабелями и термостатом. Это изделие можно приобрести в любом крупном специализированном электротехническом магазине. Для выбора нужной модели нужно знать предельно допустимую нагрузку термостата и суммарную мощность нагревательных секций, которые будут к нему подключены.

Не заливайте нагревательный кабель тонкой стяжкой. Сверхтонкие полы хороши всем – небольшой высотой подъёма пола, небольшим объемом работ, быстрым временем готовности к работе после заливки. Один неприятный момент – цена. Они существенно дороже нагревательных кабелей под заливку песчано-цементной смесью. Выход из этого тупика для некоторых очевиден – надо взять кабель под заливку и залить его либо песчано-цементной смесью, либо плиточным клеем, но не 3-4 см, как положено по инструкции, а 0,5 см, как сверхтонкие полы. Но здесь все упирается в шаг укладки (расстояние между соседними ветвями уложенного кабеля). Для городской квартиры шаг укладки составляет 14–18 см., и мы не можем сделать его меньше, чтобы не превышать максимальной мощности на квадратный метр площади. А при шаге 14–18 см. и высоте заливки в 0,5 см. очень четко будут чувствоваться полосы тепла на поверхности: прямо над кабелем тепло, потом 10-12 см. холодной плитки, потом опять тепло и т.д. То есть в стяжке толщиной 3–4 см. есть смысл – она рассеивает тепло по всей толщине и на поверхности оно равномерно распределено по всей площади укладки.

Не используйте два вида напольных покрытий над одним кабелем. Разные покрытия – разные условия отвода тепла от кабеля, а оно должно одинаково отводится от кабеля по всей площади укладки. Тепло отводится от кафельной плитки эффективнее, нежели от линолеума или ковролина. По этой же причине высота заливки по всей площади должна быть примерно одинакова.

Пробитый (повреждённый) кабель – есть ли жизнь после смерти? Предположим, случилось страшное – был повреждён или вышел из строя по другой причине греющий кабель. Сразу хочу успокоить – кабель вполне ремонтопригоден и в большинстве случаев место повреждения определяется, кабель сращивается и благополучно продолжает функционировать. Причин может быть много, и, как правило, они не зависят от фирмы-производителя: поломка кабеля по вине производителя – крайне редкий случай, гораздо чаще виноваты, как показывает статистика, заказчики. Кабели перерезают болгаркой в нескольких местах, в него вкручивают шурупы при установке отбойников для двери или унитазов, на него ставят лопаты и его перегрызают в охотничьем раже собаки хозяев – все это реальные случаи. Важное правило в случае самостоятельной установки – обязательно замерьте сопротивление до заливки кабеля раствором или плиточным клеем (если монтаж производили специалисты фирмы, то сопротивление замеряется в обязательном порядке, и заказчик расписывается под значениями замеров). Если сопротивление отсутствует, значит – кабель был поврежден. Вызывайте специалистов фирмы – поиск и ремонт кабеля обойдется дешевле, нежели в случае, когда поврежденный кабель уже залили раствором или клеем. В случае обнаружения или возникновения неисправности после заливки, те же специалисты приедут к Вам со специальным прибором, по внешнему виду и по принципу действия отдаленно напоминающим миноискатель. С помощью такого прибора место пробоя кабеля (если оно не очевидно, как в случае с вкрученным в кабель через бетон шурупом – тогда необходимости в использовании прибора нет, нужен только ремонт), определяется «с точностью» одной плитки (квадрата со стороной 20 на 20 см). В этом месте снимается плитка, снимается бетон или клей, кабель зачищается и сращивается с использованием термоусадочных трубок и теплового фена. После этого место работ «собирается» в обратной последовательности – кладется бетон или клей и сверху кладется плитка. Диагностика, поиск неисправности, снятие плитки и бетона, а также непосредственно ремонт кабеля – достаточно дорогое дело, поэтому во избежание повреждений кабеля следует четко выполнять требования инструкции по монтажу теплых полов, избегать механических воздействий на кабель, а также проведения в дальнейшем монтажных работ без сверки со схемой укладки кабеля.